Памятник Русалка

Опубликованно
10/04/2016

На морской набережной залива Таллина вблизи парка Кадриорг стоит шестнадцати метровый памятник, посвященный памяти гибели броненосца русского флота «Русалка». Броненосец потонул в сентябре 1893 года при сильнейшем шторме и унес с собой 177 моряков, из которых 165 матросов и 12 офицеров. Шторм разгорелся, когда броненосец переправлялся из Ревеля в Гельсингфорс.

Памятник сооружен в виде носа судна, рассекающего огромные волны, над которым как бы порхает бронзовый ангел. В руках у ангела золотой православный крест, а на постаменте виднеется надпись, которая гласит: «Россияне не забывают своих героев-мучеников». Все погибшие моряки перечислены на этом памятнике.

Памятник был воздвигнут на 9-ую годовщину гибели корабля в 1902-ом году 7 сентября. Создателем данной скульптуры стал эстонский известный скульптор Адамсон популярный своими работами в Питере на Невском проспекте, который построил этот памятник на 67159 рублей, пожертвованными спонсорами.

В настоящее время значимость памяти гибели моряков утратила свою первоначальную идею, и памятник лишь представляет собой любимое место для отдыха эстонцев и является символом столицы Эстонии.