Опубликованно
17/12/2015

Домский собор – это один из великих храмов средневековья всего Прибалтийского государства. Его основал епископ Альбрехт фон Буксгевден в 1211 году. Верхушка этого собора украшена золотым петушком, который виден даже с окраин Таллина, ведь высота этого собора составляет 96 метров. А золотой петушок, как известно, является символом столицы Эстонии и украшает немало художественных зданий. Домский собор очень много перевоплощался, то перестраивался, то реконструировался, то расширялся, а один раз даже потерпел пожар, но опять же был восстановлен.

Этот крупнейший храм в данный момент с радостью принимает православных христиан и не только, в соборе также можно насладиться органной музыкой, ведь там даже проводятся органные концерты. Домской собор приютил у себя в стенах музей собственного названия, который включает экспонаты истории Риги и мореплавания. Этот музей был открыт в 1773 году и изначально включал личную коллекцию врача Николауса фон Химзеля.

Но все-таки основным занятием Домского собора являлось и является в настоящее время – это служение Богу православных христиан, проведение православных праздников, а также очень востребованное в настоящий момент проведение концертов соборного органа.